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Buche au chocolat et crème de marrons

Ingrédients

Ustensiles

  • Plaque de cuisson
  • Batteur (pour monter les blancs en neige)

Pour la génoise

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao amer

Pour la crème

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marrons
  • 100 g de marrons déjà cuits (j'ai pris des marrons sous-vide cuits à la vapeur, on peut aussi prendre ceux en boîte)

Pour le glaçage

  • 200 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 100 g de beurre
 

NOTE

J'ai toujours eu envie de faire une bûche et c'est seulement cette année que j'ai sauté le pas. Impossible de se tromper avec cette recette vraiment très simple que j'ai trouvée dans le saveur hors-série de Noël.

La crème de marrons ce n'est pas ce que je préfère mais associée au mascarpone et à la génoise au chocolat c'était très bon.

Alors si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation d'une bûche pour les fêtes n'hésitez plus, je pense que cette recette est inratable.

Sablés de Noël à la confiture

Ingrédients

Pour 20 sablés
  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de beurre très froid
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 gousse de vanille (1/2 si elles sont aussi grosses que les miennes)
  • 1/2 pot de confiture (vous pouvez prendre différents parfums, pour moi ce sera framboise et abricot)
  • Sucre glace
 

NOTE

Je vous retrouve aujourd'hui pour une autre recette de sablés de Nöel, après les Kipferl voici ceux à la confiture. Je crois que de tous les sablés que je réalise chaque année, ceux-ci sont ceux qui rencontrent le plus de succès.

Il est également possible d'ajouter le zeste d'1/2 citron ou orange à la pâte, mais je les préfère sans, simplement à la vanille. On peut aussi se passer de confiture et les déguster nature.

Il est préférable de laisser reposer la pâte au frigo une heure (je passais très souvent cette étape, impatiente que je suis, mais elle facilite vraiment la confection des sablés et la manipulation de la pâte sans ajouter trop de farine).

Enfin, il est important de ne pas trop les cuire afin de conserver le moelleux des sablés, ainsi que de ne pas étaler la pâte trop finement.

Ingrédients

Pour les sablés :
  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou (le sortir la veille)
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes

Pour la finition

  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
 

NOTE

S'il y a bien une période de l'année que j'adore c'est celle de Noël avec toutes ses recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres.

Parmi toutes les gourmandises on trouve les sablés de Noël, la première recette de sablés que je vous propose est celle des Kipferl. Ce sont mes sablés préférés avec leur texture farineuse et leur bon goût de vanille.

En plus, c'est toujours très agréable et de bons souvenirs en famille ou entre amis que la réalisation de ces sablés.

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un récipient ajoutez le sucre, le beurre mou, les graines de vanille, la farine, la poudre d'amandes, mélangez le tout avec vos mains jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et formez une boule.

Laissez la pâte reposer au frigo 30 min.

Séparez la pâte en quatre morceaux et sur un plan de travail fariné, formez des petits boudins que vous couperez en tronçons réguliers de 2 cm.

Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 min. Les sablés ne doivent pas trop colorer.

Pendant la cuisson, préparez la finition en mélangeant le sucre glace et le sucre vanillé.

Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir avant de les faire rouler dans le sucre glace et le sucre vanillé.

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