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Cookies fondants au chocolats noir et noix de macadamia

Ingrédients

Pour une vingtaine de cookies
  • 114 g de beurre mou
  • 200g de sucre roux
  • 3 c à s de sucre semoule
  • 220 g de farine
  • 1 gros œuf
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de sel
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 60 g de chocolat (noir, au lait ou blanc selon votre goût)
  • 60 g de noix de macadamia coupées en gros morceaux
 

NOTE

J'ai longtemps cherché la recette parfaite des cookies, vous savez des cookies au coeur moelleux ? Et bien je vous dévoile aujourd'hui LA recette des vrais cookies à l'américaine : celle de Neiman Markus. Impossible de résister à ces cookies, d'une tendresse et d'une gourmandise infinie !

J'ai opté pour du chocolat noir car c'est mon préféré, je trouve que les cookies sont assez sucrés comme ça, le chocolat noir vient compenser.

Le secret d'un cookie bien moelleux réside dans la cuisson. Il ne faut surtout pas trop les cuire, ils doivent être à peine dorés. Ils vous paraîtront peu être pas assez cuits mais ils durciront en refroidissant.

Framboisier selon Christophe Felder

Ingrédients

  • 400g de framboises
  • 15g de pâte à pistache (facultatif, j'achète celle-ci)

Pour la dacquoise :

  • 70g de poudre de noisettes
  • 230g de poudre d'amandes
  • 300g de blancs d'oeufs
  • 280g de sucre semoule

Pour la meringue italienne :

  • 40g d'eau
  • 100g de sucre semoule
  • 70g de blancs d'oeufs
  • 25g de sucre semoule

Pour la crème au beurre légère :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 240g de sucre semoule
  • 100g d'eau
  • 360g de beurre mou (à sortir la veille du réfrigérateur)
 

NOTE

Matériel :

  • Thermomètre
  • Batteur électrique ou mieux robot pâtissier
  • Cercle à gâteau ou cadre pâtissier

Cette recette est issue du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder, que l'on ne présente plus. Ce livre est tout simplement ma bible en pâtisserie, je n'ai jamais loupé une seule recette !

La recette du framboisier est ma préférée du livre (et je crois que c'est également celle de ma famille) c'est pourquoi je la partage avec vous. Je dois avouer qu'elle demande du temps, mais quel plaisir à la dégustation !

À vos tabliers !

Gâteau magique au café

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 30 g de café soluble
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

 

NOTE

Et voici une deuxième recette de gâteau magique cette fois-ci au café (pour la recette à la vanille et aux framboises c'est par ici).

J'aime beaucoup le caractère qu'apporte le café qui est contrebalancé par la texture si moelleuse du gâteau magique. Je n'aime pas trop les desserts trop sucrés, c'est pourquoi cette version m'a beaucoup plus.

Remarque : Le secret pour la réussite du gâteau magique se trouve dans la taille du moule, je vous conseille un moule de 24 cm de diamètre

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